PERBANDINGAN DAUN KERSEN DAN APEL MALANG TERHADAP MUTU PRODUK TEH HERBAL CELUP KAYA ANTIOKSIDAN

Authors

  • Giyatmi Giyatmi Universitas Sahid, Jakarta
  • Muhammad Fadjri Romadhan Universitas Sahid, Jakarta
  • Angelica Angelica Universitas Sahid, Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.36441/snpk.vol3.2024.296

Keywords:

Apel malang, daun kersen, teh herbal celup

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mencari mutu terbaik berdasarkan perbandingan daun kersen dan apel malang terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik serta mengetahui perbandingan yang masih diterima konsumen. Penelitian ini  menggunakan teknik analisis varian (ANAVA) dengan satu faktor dan tiga kali pengulangan dengan variasi perbandingan A1 (100:0), A2 (90:10), A3 (80:20), A4 (70:30), dan A5 (60:40). Bahan baku yang digunakan berupa daun kersen dan apel malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan daun kersen dan apel malang yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap intensitas warna, kadar air, kadar abu, pH, aktivitas antioksidan, total flavonoid, dan organoleptik teh herbal celup daun kersen dan apel malang. Perbandingan terbaik adalah perbandingan A3 (80:20) yang menghasilkan intensitas warna terhadap nilai kecerahan (L*) sebesar 7,77, nilai kehijauan (-a*) sebesar -2,38, dan nilai kekuningan (b*) sebesar 3,97. kadar air sebesar 6,55%, uji kadar abu 5,58 %, pH 6,74, aktivitas antioksidan 5,20 ppm, dan total flavonoid 33,49 mg/g. Uji hedonik warna memiliki rata-rata 3,8, aroma 3,0 dan rasa 3,0. Uji mutu hedonik pada parameter warna kuning agak kecoklatan, aroma agak wangi, dan rasa agak manis.

Downloads

Published

2024-05-16

How to Cite

Giyatmi Giyatmi, Muhammad Fadjri Romadhan, & Angelica Angelica. (2024). PERBANDINGAN DAUN KERSEN DAN APEL MALANG TERHADAP MUTU PRODUK TEH HERBAL CELUP KAYA ANTIOKSIDAN. Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan (SNPK), 3, 748–758. https://doi.org/10.36441/snpk.vol3.2024.296

Issue

Section

Articles