PENGARUH FERMENTASI RAGI TAPE TERHADAP KANDUNGAN LIPID AMPAS KUNYIT
DOI:
https://doi.org/10.36441/snpk.vol2.2023.175Keywords:
ampas kunyit, bilangan asam, fermentasi, kadar lemakAbstract
Produk samping pengolahan kunyit mengandung protein dan lemak sehingga dapat dilakukan penelitian mengenai karakteristik lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lipid pada ampas kunyit terfermentasi. Metode yang digunakan untuk ekstraksi minyak pada penelitian ini menggunakan metode soxhlet untuk mengetahui nilai kadar lemak. Selanjutnya dilakukan analisis bilangan asam pada ampas kunyit. Analisis data yang didapat diolah secara statistik dengan menggunakan t test untuk mengetahui rata-rata standar deviasi dari dua ulangan sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses fermentasi ampas kunyit tidak berbeda signifikan (P>0,05) terhadap kadar lemaknya. Hal tersebut juga terjadi pada nilai bilangan asamnya, yaitu analisis t test yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa proses fermentasi ampas kunyit tidak berbeda signifikan (P>0,05) terhadap nilai bilangan asamnya. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bagian dari pengembangan pemanfaatan ampas kunyit terfermentasi ragi tape