PENGARUH FERMENTASI RAGI TAPE TERHADAP KANDUNGAN LIPID AMPAS KUNYIT

Penulis

  • Dewi Cakrawati Pendidikan Teknologi Agroindustri, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung
  • Sri Handayani Pendidikan Teknologi Agroindustri, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung
  • Yatti Sugiarti Pendidikan Teknologi Agroindustri, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung
  • Zahra Azkia Pendidikan Teknologi Agroindustri, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung
  • Nurshabrina Amalia Pendidikan Teknologi Agroindustri, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung

DOI:

https://doi.org/10.36441/snpk.vol2.2023.175

Kata Kunci:

ampas kunyit, bilangan asam, fermentasi, kadar lemak

Abstrak

Produk samping pengolahan kunyit mengandung protein dan lemak sehingga dapat dilakukan penelitian mengenai karakteristik lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lipid pada ampas kunyit terfermentasi. Metode yang digunakan untuk  ekstraksi minyak pada penelitian ini menggunakan metode soxhlet untuk mengetahui nilai kadar lemak. Selanjutnya dilakukan analisis bilangan asam  pada ampas kunyit.  Analisis  data yang didapat diolah secara statistik dengan menggunakan t test untuk mengetahui rata-rata standar deviasi dari dua ulangan sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses fermentasi ampas kunyit tidak berbeda signifikan (P>0,05) terhadap kadar lemaknya. Hal tersebut juga terjadi pada nilai bilangan asamnya, yaitu analisis t test yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa proses fermentasi ampas kunyit tidak berbeda signifikan (P>0,05) terhadap nilai bilangan asamnya. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bagian dari pengembangan pemanfaatan ampas kunyit terfermentasi ragi tape

Diterbitkan

2023-05-12

Cara Mengutip

Dewi Cakrawati, Sri Handayani, Yatti Sugiarti, Zahra Azkia, & Nurshabrina Amalia. (2023). PENGARUH FERMENTASI RAGI TAPE TERHADAP KANDUNGAN LIPID AMPAS KUNYIT . Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan (SNPK), 2, 605–609. https://doi.org/10.36441/snpk.vol2.2023.175

Terbitan

Bagian

Articles