PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (HOTEL THE ACACIA JAKARTA)

Penulis

  • Tri Wulandari Universitas Sahid
  • Farida Farida Universitas Sahid
  • Titin Astuti Universitas Sahid

DOI:

https://doi.org/10.36441/snpk.vol3.2024.221

Kata Kunci:

Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan, Hotel

Abstrak

Sumber daya manusia yang berkualitas merupakan salah satu kekuatan yang dimiliki suatu organisasi untuk mencapai tujuan yang diharapkan organisasi. Hotel The Acacia Jakarta adalah salah satu hotel bintang empat di Jakarta Pusat yang menyediakan fasilitas jasa penginapan, penyedia makanan dan minuman, jasa pencucian pakaian, dan fasilitas lainnya seperti meeting room. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Hotel The Acacia Jakarta. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 117 karyawan tetap dan sampel 53 responden yang didapat menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang masing-masing telah diuji coba dan memenuhi syarat validitas dan realibilitas. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pengujian yang digunakan yaitu uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian secara parsial, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan secara simultan, motivasi kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji koefisien determinasi sebesar 58% yang artinya bahwa kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi kerja dan lingkungan kerja, sisanya 42% ditentukan oleh variabel lain diluar variabel-variabel penelitian

Diterbitkan

2024-05-16

Cara Mengutip

Wulandari, T. ., Farida, F., & Astuti, T. (2024). PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (HOTEL THE ACACIA JAKARTA) . Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan (SNPK), 3, 180–192. https://doi.org/10.36441/snpk.vol3.2024.221

Terbitan

Bagian

Articles