ANALISIS PENERAPAN GHP (GOOD HANDLING PRACTICE) DAN GMP (GOOD MILLING PRACTICE) PADA USAHA PENGGILINGAN PADI KECIL DI TAMBELANG, BEKASI

Penulis

  • Mochammad Farrij Al Syahkhaafi
  • Delfi Gustina
  • Ferianto Ferianto
  • Ekaterina Setyawati

DOI:

https://doi.org/10.36441/snpk.vol1.2022.62

Kata Kunci:

Penggilingan Padi Kecil, Mutu Beras, GMP, GHP

Abstrak

Beras merupakan salah satu komoditas pangan yang sangat penting di Indonesia. Banyaknya eksistensi
penggilingan padi di Indonesia membuat persaingan usaha penggilngan padi menjadi tinggi, sehingga
mutu dan kualitas beras sangat menjadi acuan utama dalam usaha untuk memenangkan persaingan.
Pemahaman terhadap standar mutu pengolahan beras harus dipahami khususnya bagi pelaksana usaha
penggilingan padi, sehingga hasil produk lebih dapat bersaing di pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk melihat tingkat penerapan GHP dan GMP di penggilingan padi kecil (PPK X). Berdasarkan hasil
rekapitulasi data tabulasi terkait penerapan GHP dan GMP pada responden didapat sebesar 53,8 % untuk
tingkat kesesuaian penerapan GMP sedangkan, tingkat kesesuaian penerapan GHP sebesar 58,33 %.
Angka ini dapat merepresentasikan bagaimana PPK X belum optimal dalam upaya penjaminan mutu
beras. Rendahnya penerapan GHP dan GMP di PPK X disebabkan beberapa faktor yaitu belum adanya
sosialisasi yang menyeluruh kepada pekerja mengenai pentingnya penerapan GHP di lingkungan
penggilingan padi untuk meningkatkan mutu beras hasil panen, adanya keterbatasan pendanaan dan
sumber daya terutama untuk menerapkan GHP dan GMP yang baik.

Diterbitkan

2022-04-20

Cara Mengutip

Syahkhaafi, M. F. A., Gustina, . D. ., Ferianto, F., & Setyawati, E. . (2022). ANALISIS PENERAPAN GHP (GOOD HANDLING PRACTICE) DAN GMP (GOOD MILLING PRACTICE) PADA USAHA PENGGILINGAN PADI KECIL DI TAMBELANG, BEKASI. Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan (SNPK), 1, 391–400. https://doi.org/10.36441/snpk.vol1.2022.62

Terbitan

Bagian

Articles