Mahasiswa semester 7 program studi gizi Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan Usahid telah melaksanakan kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM). PKL berlangsung di Rumah Sakit Otak Nasional Prof. Dr. dr. Mahar Mardjono Jakarta.
Pengembangan Menu dan Produk oleh Mahasiswi Program Studi Gizi Fatepakes Universitas Sahid dibimbing oleh Intan Kamilia Habibah, S. Gz dan didampingi oleh Naufal selaku AMG yang bertugas pada hari Senin, 28 November 2023 shift pagi.
Tempe merupakan salah satu pangan sumber protein nabati yang dihasilkan dari proses fermentasi kacang kedelai dan menggunakan jamur _*Rhizopus oligosporus*_ dan *Rhizopus oryzae* (PUSIDO, 2012). Tempe menjadi salah satu sumber protein nabati yang memiliki nilai kandungan zat gizi protein paling tinggi serta mutunya setara dengan mutu protein hewani dan tempe mengandung zat gizi lainnya seperti lemak, vitamin, dan mineral, tempe mengandung asam amino yang dibutuhkan dalam membentuk jaringan baru dan pemeliharahaan jaringan tubuh.
Berikut salah satu menu modifikasi 🍽️ berbahan dasar tempe *untuk pasien dalam kondisi gangguan menelan* *“Pepes tempe kemangi” dari resep asli “Tempe goreng”.* Salah satu keunggulan menu modifikasi tersebut adalah kandungan lemak dari 35,4 gram menjadi 6,82 gram per porsi.