PROGES USAHID Menjadi Program Pemberdayaan Masyarakat untuk Mengurangi Angka Stunting dan Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup di Kota Depok

Dalam upaya untuk mengurangi angka risiko stunting dan untuk meningkatkan kualitas gizi di masyakarat, Universitas Sahid mengadakan program PROGES (Program Rumah Gizi Sehat) di RW 06, Kelurahan Pancoran Mas, Kota Depok, Jawa Barat.

Program ini telah dilaksanakan sebanyak 2 kali yaitu pada tanggal 14 Agustus 2024 dan 12 September 2024 dan dilaksanakan oleh tim dosen yang diketuai oleh Almira Nuraelah, S.Gz., M.Si. dengan anggota Laila Febrina ST., M.Si., dan Wardina Humayrah, S.Gz., M.Si

Sesuai dengan salah satu fokus utama dari PROGES yaitu pelatihan sistem penyelenggaraan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk balita, pada hari ini (12 September 2024) tim dosen telah melaksanakan pelatihan materi MP-ASi dan praktek dengan metode lomba dalam pembuatan PMT dengan bahan pangan lokal yang telah sesuai dengan asupan gizi seimbang agar dapat mendukung pertumbuhan anak yang optimal.

MP-ASI atau Makanan Pendamping Air Susu Ibu merupakan makanan tambahan yang diberikan untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi pada usia 6-24 bulan selain gizi yang didapatkan dari ASI. MP-ASI diberikan kepada bayi sebagai upaya pengenalan makanan keluarga yang sebelumnya hanya diberikan ASI. MP-ASI pada dasarnya diberikan secara bertahap mulai dari tekstur makanan dan jumlah makanan yang disesuaikan kebutuhan zat gizi dan usia pada bayi. Kecukupan gizi anak sampai 6 bulan dapat dicukupi dari ASI saja tapi setelah 6 bulan perlu tambahan dari MP-ASI.

Dalam sesi praktek, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok dan mengikuti lomba pembuatan PMT dengan bahan pangan lokal seperti ubi, tempe, dan sayuran yang dipilih berdasarkan nilai gizinya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu dalam menyiapkan makanan yang tidak hanya bergizi tetapi juga variatif dan menarik untuk balita mereka.