Jakarta, 2 Agustus 2025 – Program Studi Gizi, Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan (Fatepakes), Universitas Sahid Jakarta, menyelenggarakan Seminar Nasional Gizi dengan tema “Peran Ahli Gizi dan Prospek pada Program Gizi Nutripreneurship pada Generasi Z”, sekaligus meluncurkan Program RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) Kelas Karyawan S1 Gizi. Acara yang berlangsung secara hybrid ini digelar di lobby kampus 1 Usahid Jakarta dengan dihadiri 50 peserta secara langsung dan 260 peserta online dari seluruh Indonesia.
Seminar nasional ini bertujuan membuka wawasan baru tentang peran strategis ahli gizi dalam dunia kewirausahaan berbasis gizi, terutama di kalangan Generasi Z yang dikenal kreatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi dan tren bisnis modern.
Launching Program RPL Kelas Karyawan S1 Gizi
Acara dibuka secara resmi oleh Dekan Fatepakes Usahid, Prof. Dr. Rahmawati, ST, M.Si. Momen penting dalam acara ini adalah launching Program RPL Kelas Karyawan S1 Gizi yang dipimpin langsung oleh Dekan Fatepakes didampingi Kepala Program Studi Gizi Fatepakes Usahid, Khoirul Anwar, S.Gz, M.Si, dan Yaser Arafat, SM, MM selaku Direktur Humas, Kerjasama dan Marketing Usahid.
Seminar menghadirkan tiga narasumber kompeten, yaitu:
– dr. Muhammad Fahrisal Arief – Kepala Seleksi Gizi dan Kesehatan Ibu Anak, Dinas Kesehatan DKI Jakarta
– Dr. Marudut Sitompul, MPS – PERSAGI/Poltekkes Kemenkes Jakarta II
– Khoirul Anwar, S.Gz, M.Si – Kepala Program Studi Gizi Fatepakes Universitas Sahid
Acara dipandu oleh dosen Program Studi Gizi Usahid, Almira Nuraela, S.Gz, M.Si, berlangsung interaktif dengan respon aktif dari peserta, baik yang hadir langsung maupun yang mengikuti secara online.
Prof. Dr. Rahmawati, ST, M.Si, Dekan Fatepakes Usahid, dalam sambutannya menyatakan: “Peluang di bidang gizi sangat terbuka lebar, terutama dengan berkembangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang. Program Studi Gizi Usahid berkomitmen mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga memiliki jiwa entrepreneurship untuk menciptakan inovasi bisnis berbasis gizi yang berkelanjutan. Dengan diluncurkannya Program RPL Kelas Karyawan S1 Gizi ini, kami memberikan kesempatan bagi para profesional untuk meningkatkan kualifikasi pendidikan mereka.”
Sementara Yaser Arafat, SM, MM, Direktur Humas, Kerjasama dan Marketing Usahid, menjelaskan: “Program RPL Kelas Karyawan S1 Gizi ini merupakan terobosan penting bagi para profesional yang ingin meningkatkan kompetensi di bidang gizi tanpa harus meninggalkan pekerjaan. Program ini dirancang fleksibel dengan jadwal yang disesuaikan dengan kebutuhan karyawan. Kami juga membuka program RPL untuk berbagai program studi lainnya, memberikan kesempatan pendidikan tinggi yang fleksibel bagi masyarakat pekerja.”
Beasiswa untuk Lulusan D3 Gizi
Yaser Arafat juga mengumumkan program beasiswa khusus yang diberikan Universitas Sahid untuk lulusan D3 Gizi yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang S1 Gizi. “Sebagai bentuk komitmen kami dalam pengembangan SDM di bidang gizi, Universitas Sahid memberikan beasiswa kepada lulusan D3 Gizi untuk melanjutkan studi S1 Gizi di universitas kami. Program ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kualitas tenaga ahli gizi di Indonesia,” tambahnya.
Komitmen Pendidikan Gizi Berkelanjutan
Peluncuran Program RPL Kelas Karyawan S1 Gizi, program beasiswa untuk lulusan D3 Gizi, dan penyelenggaraan seminar nasional ini menjadi bukti komitmen Universitas Sahid Jakarta dalam mengembangkan pendidikan gizi yang responsif terhadap kebutuhan zaman, khususnya dalam mempersiapkan generasi muda dan profesional menghadapi tantangan dan peluang di era digital melalui konsep nutripreneurship.
—–
Kontak Media:
Program Studi Gizi, Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan
Universitas Sahid Jakarta
Website: usahid.ac.id
Email: humas@usahid.ac.id










