SAFOTECH 2025, ajang inovasi dan kreativitas para mahasiswa dari program studi Teknologi Pangan Fatepakes, kembali diselenggarakan Kamis 27 Februari 2025, dilobby kampus 1 Usahid. Kegiatan rutin ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan generasi muda serta meningkatkan inovasi dan kreativitas dalam mengembangkan produk pangan.
Sahid Food Technologi Expo – SAFOTECH 2025, dengan tema : “Entrepreneur Innovation : Harnessing Digital Technologi for Sustainable and Local Food Solutions”, dibuka secara resmi oleh Rektor Usahid, Prof.Dr.Ir.Giyatmi, M.Si. Acara pembukaan turut dihadiri Dekan Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan Usahid, Dr.Rahmawati, ST, M.Si beserta pejabat struktural di Fatepakes.
Rangkaian kegiatan SAFOTECH selain ada pameran produk hasil karya mahasiswa, juga ada lomba busines plan dan iklan pangan terbuka untuk umum. Talk Show jadi acara puncak, diikuti 200 peserta.
Hasil karya produk olahan pangan kreasi dan inovasi dari mahasiswa ini merupakan aplikasi dari mata kuliah Praktikum Pengembangan Produk dan Kewirausahaan Pangan dengan Dosen pengampu, Dr. Siti Chairiyah Batubara, STP, M.Si.
Di acara Talk Show, mengulas tentang manfaat teknologi digital dalam bidang pangan, terutama pangan lokal untuk membuka peluang bagi para generasi muda untuk berwirausaha, serta pembangunan ekonomi yang berkeadilan dan berkelanjutan. Pengembangan pangan lokal dapat meningkatkan perekonomian Indonesia, salah satunya melalui kewirausahaan.
Talk Show menghadirkan narasumber : Erni Rahmawati, S.Tp, MKM (Badan POM – Direktorat Pengawasan Peredaran Pangan Olahan),
Ari Sudarsono, S.Tp (Direktur Utama PT. Raja Roti Cemerlang – Alumni Teknologi Pangan Usahid) dan Reni Fitriani
(Founder & CEO Superkey Group – Sandination).
Kegiatan hari ini sejalan dengan visi Usahid menjadi universitas unggul yang bercirikan kewirausahaan, nantinya tidak hanya untuk para mahasiswa Prodi Teknologi Pangan saja, tapi juga untuk semua prodi”, papar Rektor Usahid, Prof. Giyatmi, dalam sambutannya.