Jakarta – Universitas Sahid (USAHID) menerima kunjungan delegasi dari International Islamic Academy of Uzbekistan dan Ziyo Media Center dalam rangka memperkuat kemitraan internasional serta menyusun arah kolaborasi strategis untuk dua tahun ke depan. Pertemuan ini menjadi momentum penting untuk mengevaluasi capaian kerja sama yang telah terjalin sekaligus merancang berbagai program baru yang memberikan manfaat bagi kedua institusi.
Delegasi Uzbekistan dipimpin oleh Mr. Utkir Xasanbayev, Advisor to the Rector of the International Islamic Academy of Uzbekistan. Turut hadir Mr. Abdulxamid Mukhtorov, Director of the “Ziyo” Media Center; Mr. Jalolbek Yuldoshbekov, Deputy Director of the “Ziyo” Media Center; dan Mr. Bakhodir Khujayev, Head of the International Cooperation Department of the International Islamic Academy of Uzbekistan yang juga bertindak sebagai interpreter.
Kedatangan delegasi dari Uzbekistan dikampus 1 Usahid, 29 Juni 2026 diterima oleh Wakil Rektor Bidang II Universitas Sahid, Dr. Ani Siska MY, S.H., MM., MSM, didampingi Dekan Fakultas Hukum, Dr. Yuherman, SH, MH; Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Dr. Ekayana Sangkasari Paranita, S.E., M.M dan para undangan lainnya. Turut hadir Kepala Subdirektorat Humas dan Kerja Sama Universitas Sahid, Dr. Rahtika Diana, B.Comm. M.Si
Dikesempatan itu kedua belah pihak membahas berbagai peluang kerja sama yang dapat dikembangkan pada masa mendatang. Pertemuan tersebut difokuskan pada empat agenda strategis, yakni revitalisasi Tourism Center sebagai pusat kolaborasi di bidang pariwisata, evaluasi terhadap capaian program kerja sama sebelumnya seperti penyelenggaraan Travel Fair dan Ziarah Tourism Seminar, peluncuran berbagai program kolaboratif baru, serta penyusunan roadmap implementasi kerja sama untuk periode dua tahun mendatang.
Revitalisasi Tourism Center diharapkan menjadi langkah strategis dalam memperkuat kolaborasi akademik dan profesional di bidang pariwisata, khususnya pengembangan wisata halal, wisata religi, dan pariwisata berkelanjutan yang menjadi salah satu fokus kerja sama antara Indonesia dan Uzbekistan. Melalui pusat kolaborasi ini, kedua institusi diharapkan mampu menghadirkan berbagai kegiatan akademik, penelitian, pelatihan, hingga pengembangan sumber daya manusia yang memberikan dampak nyata bagi masyarakat.
Selain mengevaluasi keberhasilan program yang telah dilaksanakan, kedua institusi juga membahas sejumlah inisiatif baru yang meliputi penyelenggaraan seminar internasional, pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian bersama, publikasi ilmiah, pengembangan program budaya, serta kolaborasi media untuk memperkenalkan potensi pariwisata, budaya, dan pendidikan kedua negara kepada masyarakat internasional.
Roadmap kerja sama yang disepakati akan menjadi pedoman pelaksanaan berbagai program kolaboratif selama dua tahun ke depan. Dengan adanya perencanaan yang terstruktur, kedua institusi optimistis setiap program dapat berjalan secara berkelanjutan, terukur, dan memberikan manfaat bagi sivitas akademika maupun para pemangku kepentingan.
Universitas Sahid memandang kerja sama internasional sebagai bagian penting dalam mewujudkan visi menjadi perguruan tinggi yang unggul dan berdaya saing global. Kemitraan dengan International Islamic Academy of Uzbekistan diharapkan semakin memperkuat jejaring internasional Universitas Sahid, membuka peluang kolaborasi lintas negara, serta meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
Melalui kunjungan ini, Universitas Sahid kembali menegaskan komitmennya untuk terus memperluas kemitraan strategis dengan berbagai institusi pendidikan dunia sebagai bagian dari upaya mendukung internasionalisasi perguruan tinggi sekaligus memperkuat kontribusi Indonesia dalam pengembangan pendidikan tinggi dan sektor pariwisata di tingkat global.
Tentang Universitas Sahid
Universitas Sahid (USAHID) adalah Indonesia’s Leading Tourism and Entrepreneurial University, bagian dari Sahid Group, berdiri sejak 14 Maret 1988. USAHID telah meraih Akreditasi Unggul dari BAN-PT dan menyelenggarakan berbagai program studi di jenjang D3, S1, S2, dan S3 yang berorientasi pada pariwisata, kewirausahaan, dan pengembangan SDM berkualitas global.
📍 Jl. Prof. Dr. Soepomo, SH No. 84, Jakarta Selatan 🌐 usahid.ac.id | 📧 humas@usahid.ac.id | 📱 0878-0005-2020
#SahidPeople

