Penandatanganan MOU USAHID dengan PT. Kereta Api Pariwisata dan KPID Jakarta

“Unique Character to be a Strong Entrepreneur”, demikian tema pada acara Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMARU) ) Universitas Sahid Jakarta, Tahun Akademik 2013 / 2014 dan PKM (Pekan Kreatifitas Mahasiswa) Usahid Jakarta, yang dilaksanakan pada tanggal 9 – 13 September 2013 di kampus Usahid Jakarta. OSMARU dengan konsep baru ini diikuti 750 mahasiswa baru Usahid Jakarta dari lima Fakultas yaitu; Fakultas Ilmu Komunikasi, Fakultas Ekonomi, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Hukum dan Fakultas Teknik.

Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMARU) dibuka oleh Rektor Usahid Jakarta, Prof. Ir. Toni Atyanto Dharoko, M.Phil, PhD, dihadiri Ketua Pendiri dan Pembina Yayasan Sahid Jaya, Prof. DR. H. Sukamdani Sahid Gitosardjono, didampingi Wakil Ketua Pendiri dan Pembina, Hj. Juliah Sukamdani, serta Ketua Umum Yayasan Sahid Jaya, Dr. H. Nugroho B. Sukamdani, MBA, BETdan para undangan lainnya.

Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan penandatanganan MOU antara USAHID dengan Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) DKI Jakarta, yang dalam hal ini naskah kerjasama di tandatangani Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi — Ir. Harief Siswanto, MSi dengan Drs. Hamdani Masil, MSi — Ketua KPI DKI Jakarta dan di saksikan Rektor USAHID. Sedangkan MOU antara USAHID dengan PT. Kereta Api Pariwisata naskah kerjasamanya di tandatangani oleh Dekan Fakultas Ekonomi — Levyda, SE.MM dengan Adi Suryatmini — Direktur Utama PT. Kereta Api Pariwisata juga di saksikan Rektor.

Kegiatan OSMARU (Orientasi Studi Mahasiwa Baru) bagi mahasiswa baru Universitas Sahid Jakarta Tahun Ajaran 2013/2014 yang mengusung konsep baru ini dilaksanakan selama 2 hari mulai hari Senin 9 September sampai Selasa 10 September 2013 dan PKM (Pekan Kreatifitas Mahasiswa) dilaksanakan selama 3 hari yaitu 11 — 13 September 2013. Kegiatan OSMARU merupakan kegiatan untuk memperkenalkan program pendidikan tinggi , ketentuan administrasi akademik dan keuangan, organisasi dan kegiatan kemahasiswaan, serta kurikulum dan program studi yang ada di Usahid Jakarta. Sedangkan PKM (Pekan Kreatifitas Mahasiwa) merupakan ajang unjuk kebolehan/atraksi dan unjuk prestasi para mahasiswa dalam bidang seni, budaya, olahraga, minat, bakat dll.

Baca juga  Universitas Sahid – St. John’s University Taiwan Jalin Kerjasama Pertukaran Mahasiswa

Sesuai tema, di harapkan para mahasiswa baru dapat memiliki karakter yang kuat, peka terhadap nilai sosial budaya bangsa, mandiri, semangat berwirausaha serta berjiwa kepemimpinan yang tinggi sehingga kelak bisa menjadi wirausahawan tangguh.Kompetensi / Karakter di atas juga sesuai dengan Pola ilmiah Pokok Universitas Sahid Jakarta yaitu Kewirausahaan dan Kepariwisataansehingga menginspirasi untuk diimplementasikan dalam berbagai kegiatan Pekan Kreatifitas Mahasiswa Usahid Jakarta sesuai dengan tema kegiatan yaitu Unique Character to be a Strong Entrepreneur.

Rangkaian acara selama 5 hari tersebut akan diisi dengan; Pemberian beasiswa kepada mahasiswa berprestasi, Pemakaian jaket almamater dan penyematan name tag kepada mahasiswa baru USAHID, Pemberian Motivasi dari BNN dan VIP — Virtue International Personality Consultant dengan tema : “Menjadi Generasi Muda yang Berkarakter Unggul, Berbudaya dan Religius Tanpa Narkoba”; Pengenalan sistem kuliah & program studi fakultas, Memperkenalkan serta mengunjungi semua fasilitas kampus, Perkenalan pengurus BEM, HMP dan UKM, Pagelaran Seni dan Budaya Indonesia, Bakti Sosial Masyarakat dengan membersihkan lingkungan seputar kampus, mendirikan & mengelola taman bacaan bagi masyarakat seputar kampus, success story alumni, bazaar dan acara hiburan berupa; musik, modern dance, pameran fotografi, aneka games, outbond dan teater dari unit kegiatan mahasiswa.

Acara OSMARU dan PKM ini juga melibatkan para orang tua mahasiswa baru. Tujuan pertemuan dengan orang tua mahasiswa baru adalah memperkenalkan seluruh pimpinan USAHID, menjelaskan program pendidikan USAHID dan peningkatan peran serta orang tua dalam pendidikan di USAHID.

Diharapkan dengan diselenggarakannya rangkaian acara Orientasi Studi Mahasiswa Baru TA. 2013/2014 dan Pekan Kreatifitas MahasiswaUSAHID ini dapat menjadi ajang kegiatan seluruh civitas akademika Universitas Sahid Jakarta yang sangat efektif untuk menginformasikan berbagai hal tentang Universitas, untuk memberikan image yang baik kepada masyarakat khususnya siswa-siswi SMA dan dapat menciptakan networking / kerjasama antar berbagai instansi/lembaga yang terlibat dalam kegiatan ini.