Khoirul Anwar, SGz, MSi

Profil Singkat

Merupakan dosen Program Studi Gizi, Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan, Universitas Sahid Jakarta, dan sejak 2020 menjabat sebagai ketua Program Studi Gizi. Memiliki kepakaran di bidang gizi, khususnya di bidang gizi kuliner, penyelenggaraan makanan, dan aktif sebagai dosen, peneliti, penulis, dan narasumber di berbagai kegiatan edukasi dan pelatihan di tingkat nasional dan internasional di bidang gizi. Beberapa penelitian dan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan didanai oleh internal perguruan tinggi dan Lembaga lainnya. Selain peneliti, juga aktif menulis buku tentang gizi dan menu yang berkolaborasi dengan berbagai pihak termasuk pemerintah dan terlibat dalam berbagai kegiatan dan publikasi terkait dengan tempe, dan termasuk dalam tim pengusul tempe sebagai WBTB dan ICH ke UNESCO. Saat ini juga aktif menjadi pengurus dari berbagai organisasi seperti. Email: khoirulgizi2016@gmail.com

Pendidikan

  • S1 Prodi Gizi Masyakarat Fakultas Ekologi Manusia, IPB University
  • S2 Prodi Gizi, Sekolah Pascasarjana, IPB University=
  • Exchange program, Chulalongkorn Umiversity, Thailand

Karir

Dosen di Program Studi Gizi, Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan, Universitas Sahid Jakarta

Pengalaman Organisasi

Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan (PERGIZI PANGAN) Indonesia, Yayasan Makanan dan Minuman Indonesia (YAMMI), dan Forum Tempe Indonesia (FTI), Ikatan Sarjana Gizi Indonesia (ISAGI), Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI)

Sertifikasi Kompetensi

Sertfikat Dosen; Surat Tanda Registrasi (STR) Nutrisionis

Publikasi

Publikasi tahun 2023 sebagai first author atau corresponding author :

  • Karakteristik Dan Sensori Pada Minuman Fungsional Bunga Telang Dan Kayu Secang, Binawan Student Journal (BSJ), Volume 5, Nomor 3, Desember2023
  • Tempeh as a Cultural Heritage in Indonesia: Intergenerational Perception, J. Gizi Pangan, December 2023, 18(Supp.1):75-77
  • Correlation Of Sleep Quality On Nutritional Status And The Incident Of Anemia In Students At Mts Al-Mukhsin, Journal of Global Nutrition (JGN)Volume 3No 2(2023)
  • Education On The Importance Of Complementary Feeding In Preventing Stunting In The Baby Lahap Community, Vol 5 No 1 (2023): ICCD
  • Asupan Gizi Dari Asrama Dan Luar Asrama Kaitannya Dengan Status Gizi Siswi Di Boarding School Bogor, J. Teknol. Pangan Kes., 5(2), hal. 66-71
  • Hubungan Konsumsi Sugar Sweetened Beverages dengan Rasio Lingkar Pinggang Pinggul pada Remaja di Jakarta Selatan, J. Gizi Dietetik, September, 2023, 2(3):221-229
  • Analisis Sistem Penyelenggaraaan Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah (Rsud) Kota Tangerang, Jurnal Mitra Kesehatan (JMK)Vol. 05, No. 02(2023),
  • Formulasi Minuman Berbahan Jahe dan Kayu Manis sebagai Sumber Flavonoid, J. Gizi Dietetik, Juni, 2023, 2(2):96-102
  • Hubungan Ketersediaan Dan Keragaman Pangan Terhadap Status Gizi Remaja Di Bantar Gebang, Kota Bekasi, Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 2023. 3(1): 48 – 55
  • Hubungan Antara Konsumsi Jenis Camilan Malam Dan Kenaikan Berat Badan Pada Populasi Dewasa Di Indonesia, J. Teknol. Pangan Kes., 5(1), hal. 09-15
  • Status Gizi, Kadar Hemoglobin, Kualitas Tidur dan Siklus Menstruasi pada Siswi di SMAN 8 Tangerang, J. Gizi Dietetik, Maret, 2023, 2(1):16-23
  • Analisis Konten Edukasi Influencer Instagram Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Gizi Seimbang Followers-Nya, Pontianak Nutrition Journal (PNJ), Vol 6, No 1 (2023)

More Info tentang publikasi : https://scholar.google.co.id/citations?user=WhTMQtAAAAAJ&hl=id

Penghargaan

  • Narasumber Penyusunan Laporan Pendahuluan “Evaluasi Rencana Aksi Daerah (RAD) Pangan dan GIzi Kabupaten Bekasi Tahun 2019 – 2022, BAPPEDA Kab Bekasi, 13 November dan Desember 2023
  • Narasumber “Persahabatan Mahasiswa Teknologi Pangan dan Kesehatan (PESTAKES) 2023”, 14-15 Oktober 2023
  • Narasumber Webinar Kewirausahaan “Mengembangkan Kreatifitas Generasi Muda Dalam Berwirausaha”, Prodi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Sulawesi Barat, 21 Desember 2023
  • Narasumber “Seminar Nasional Dan Diseminasi Penelitian: Kedelai dan Generasi Muda, Bagaimana kontribusinya dalam pemenuhan gizi dan kebiasaan makan remaja?”, Universitas Jenderal Soedirman, 26 Agustus 2023
  • Narasumber PERGIZI PANGAN Webinar Series yang ke-169, tanggal 4 Oktober 2023
  • Narasumber kuliah dosen tamu pada Mata Kuliah Gizi Kuliner mahasiswa Semester 1 Prodi D3 Gizi Tasikmalaya, 24 Oktober 2023
  • Narasumber Webinar Gizi Tahun 4 dengan Tema “Protein Hewani bagi Remaja”, oleh Prodi Gizi STIKES Baiturahim Jambi, 22 Juli 2023
  • Narasumber Seminar Hari Pangan Sedunia (HPS) oleh HIMAGIZI, Universitas Esa Unggul, th 2023
  • Narasumber Family Gathering on Nutrition, oleh Himagizi, USAHID, 29 Des 2023
  • Narasumber Live IG Health Talk IDN Media “Puasa Sekaligus Menurunkan Berat Badan, Mengapa Tidak?”, 31 Maret 2023
  • Narasumber Webinar “Mempersiapkan Generasi Emas” Dinas PPAPP Provinsi DKI Jakarta, Mei 2023
  • Tim Seleksi Mahasiswa berprestasi Universitas Sahid 2023
  • Narasumber Webinar Kesehatan Gizi Dengan Tema : “Pengembangan Inovasi Pangan Lokal Untuk Mendukung Program Percepatan Penurunan Stunting”, Universitas Indonesia Maju, Juli 2023
  • Narasumber Pelatihan Program Pencegahan dan Penanganan Stunting Anak, oleh JICC, Jakarta Utara, 16 Mei 2023
  • Narasumber Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) Universitas Sahid, 2023
  • Fasilitator kegiatan item review 1 Soal Uji Kompetensi Nutrisionis, Sarjana Gizi, 18-20 Mei 2023 oleh AIPGI
  • Fasilitator Bidang Food Service Management, Pada Workshop Item Development Uji Kompetensi Sarjana Gizi/Nutrisionis Batch 1 Tahun 2023, Diselenggarakan oleh Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI), Maret 2023
  • Panitia Nasional Inisiatif AIPGI Dalam Pemetaan Sosial Dan Pendampingan Percepatan Pencegahan Stunting (INI MASA PENTING) Tahun 2023/2024, Surat Keputusan, Nomor : 18/SK/AIPGI/I/2023
  • Pengurus Pusat FORUM TEMPE INDONESIA Periode 2023-2028, Surat Keputusan Pengangkatan Pengurus Forum Tempe Indonesia Nomor: 01.003/FTI/XI/2023
  • PENGURUS DPP PERGIZI PANGAN Indonesia

Karya Buku

  • Buku Dasar ilmu gizi, PT. Sada Kurnia Pustaka, ISBN: 978-623-09-2662-4
  • Buku Tempe Superfood Indonesia, PT IPB Press Penerbit
  • Buku Kegemukan dan Diet, PT IPB Press Penerbit
  • Buku Mitos dan Fakta Sarapan, oleh PERGIZI PANGAN Indonesia
  • Buku Gizi Lansia, PT. Sada Kurnia Pustaka
  • Buku Gizi dan Penanggulangan Bencana, PT Get Press
  • Buku Panduan Gizi Seimbang bagi Lansia, KemenPPPA; PERGIZI PANGAN Indonesia, PERSAGI
  • Buku Menu Bergizi Menggunakan Pangan Lokal bagi Ibu Hamil, BKKBN, YAMMI dan PERGIZI PANGAN Indonesia
  • Buku Gizi kuliner, Inara Publisher, ISBN: 978-623-8109-50-0
  • Buku Gastronomi 100+ Inovasi Tempe Persembahan Indonesia untuk Dunia, oleh PT IPB Press Penerbit
  • Buku resep menu bergizi dapur sehat atasi stunting (dashat) nusantara bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan anak baduta Provinsi Jawa barat, PT Penerbit IPB Press, ISBN: 978-623-467-761-4
  • Buku resep menu bergizi dapur sehat atasi stunting (dashat) nusantara bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan anak baduta Provinsi Papua, PT Penerbit IPB Press, ISBN: 978-623-467-788-1
  • Buku resep menu bergizi dapur sehat atasi stunting (DASHAT) nusantara bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan anak baduta Provinsi Nusa Tenggara Barat, PT Penerbit IPB Press, ISBN: 978-623-467-775-1
  • Buku resep menu bergizi dapur sehat atasi stunting (dashat) nusantara bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan anak baduta Provinsi Jawa Tengah, PT Penerbit IPB Press, ISBN: 978-623-467-769-0
  • Buku resep menu bergizi dapur sehat atasi stunting (DASHAT) nusantara bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan anak baduta Provinsi Sulawesi Barat, PT Penerbit IPB Press, ISBN 978-623-467-779-9
  • Buku resep menu bergizi dapur sehat atasi stunting (dashat) nusantara bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan anak baduta Provinsi Jawa Timur, PT Penerbit IPB Press, ISBN: 978-623-467-792-8
  • Buku resep menu bergizi dapur sehat atasi stunting (DASHAT) nusantara bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan anak baduta Provinsi Sulawesi Tenggara, PT Penerbit IPB Press, ISBN: 978-623-467-777-5
  • Buku resep menu bergizi dapur sehat atasi stunting (dashat) nusantara bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan anak baduta Provinsi Aceh, PT Penerbit IPB Press, ISBN: 978-623-467-767-6
  • Panduan menu bergizi dapur sehat atasi stunting (dashat) nusantara bagi ibu hamil, ibu menyusui dan anak baduta, PT Penerbit IPB Press, ISBN: 978-623-467-790-4
Tentang
N.A
Scroll to Top