Desa Binaan Fakultas Ekonomi Usahid Jakarta

DESA BINAAN FE2 Dari sekian banyaknya ilmu yang diberikan Universitas Sahid Jakarta juga membekali kepada para mahasiswa, yaitu rasa peduli terhadap lingkungan, sebagai bentuk pelaksanaan TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI dalam bidang pendidikan, pelatihan, penelitian, pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta pengabdian kepada masyarakat.
Untuk itulah Fakultas Ekonomi Usahid Jakarta yang didampingi Wakil Dekan II FE, Kasman, SE, MM bersama 38 peserta mahasiswa telah melaksanakan kegiatan Desa Binaan berlokasi di Kp. Cioray dan Cibuntu, Desa Leuwikaret Kabupaten Klapanunggal Bogor. pada tanggal 9 – 11 April 2015.
Niat inipun langsung disambut baik bukan hanya para mahasiswa maupun dosen akan tetapi juga warga desa tersebut. Kp. Cioray & Cibuntu merupakan dua dari sekian banyak desa tertinggal, yang keberadaannya masih belum banyak yang tahu meskipun jarak dengan ibu kota DKI Jakarta tidak terlalu jauh.
Terdapat 2 RW dan 4 RT saat ini di Kp. Cioray & Cibuntu. Pada dasarnya Kp. Cioray & Cibuntu memiliki potensi alam yang luar biasa indah, dari letaknya yang dihimpit tebing — tebing menjulang tinggi serta kekayaan alam yang menunjang. Adapun kendala yang ada, antara lain karena jalur yang sulit ditempuh dan beberapa keterbatasan lainnya.
Hal yang lain adalah dari segi ekonomi serta pendidikan warga setempat belum mampu mengembangkan daerahnya sendiri. Untuk kehidupan sehari, penduduk mengandalkan hasil pertanian yang ada seperti padi, pisang serta singkong
Dikampung ini hanya ada satu sekolah yaitu, MI Hidayatul Islam. Dengan segala keterbatasan tenaga pendidik maupun fasilitas mengajar, semangat para siswa—siswi untuk belajar dan maju tidaklah diragukan.
Bagi mereka keterbatasan bukan halangan untuk terus belajar dan meraih cita — cita. Selama 3 hari disana rasanya tak cukup untuk membangun desa dalam sekejap, membagi sedikit kebahagiaan besar arti untuk mereka.
Di kegiatan Desa Binaan ini, selain silaturahmi dengan penduduk setempat dan kunjungan kesekolah, Fakultas Ekonomi Usahid Jakarta antara lain, membuat tempat pembuangan sampah untuk umum, papan petunjuk, bazaar buku-buku serta alat tulis juga pakaian dan aneka games.
Kegiatan Desa Binaan ini sebenarnya dulu juga sudah pernah dilaksakan oleh Fakultas Ekonomi, dan nantinya akan menjadi agenda rutin mereka setiap tahun bekerja sama dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FE dan lainnya. “Salut atas semua karyanya….”