Gizi

Akreditasi

Fakultas

Fakultas Teknoligi Pangan & Kesehatan

Sertifikat akreditasi

Kurikulum

Brosur

Pusat Informasi

Bergabung dengan Usahid dan kembangkan potensimu dengan mempelajari disiplin ilmu yang sesuai dengan minat dan rencana kariermu

Program studi ini cocok buat kamu yang bercita-cita kerja di bidang gizi, pangan dan Kesehatan, baik di instansi pemerintah, swasta, NGO dan praktik mandiri. Program studi ini cocok buat kamu yang memiliki keinginan kuat dalam membantu memajukan sumber daya manusia melalui pengentasan masalah gizi yang saat ini sedang terjadi dan peningkatan status Kesehatan masyarakat. Prodi ini juga cocok untuk kamu yang ingin memiliki ide ide kreatif khususnya dalam bidang gizi, pangan dan Kesehatan.

Lulusan Prodi Gizi diharapkan dapat menjadi praktisi profesional dalam bidang gizi, pangan dan Kesehatan yang mampu 1) berfikir luas (meta-kognitif) dengan landasan ilmiah; 2) menjelaskan dan mengaplikasikan iptek gizi dalam pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat; 3) berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, edukasi gizi, dan dietetik untuk menangani masalah gizi sesuai hasil kajiannya serta mempertimbangkan implikasinya; 4) mengelola pelayanan gizi; 5) mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu beradaptasi pada kondisi sumber daya terbatas; 6) bekerjasama dalam tim dan bertanggung atas hasil kerja mandiri atau kelompok dan memiliki sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal serta eksternal organisasi; 7) mendesain dan mengelola penyelenggaraan makanan pada institusi dengan menerapkan konsep-konsep gizi dan manajemen; 8) mengembangkan rencana bisnis untuk program, produk atau layanan, termasuk pengembangan anggaran, kebutuhan staf, persyaratan fasilitas, perlengkapan dan persediaan; dan 9) melakukan penelitian di bidang gizi dan mendiseminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian.

Kurikulum

  • Ilmu Biomedik
  • Gizi Manusia
  • Ilmu Pangan
  • Ilmu Perilaku
  • Ilmu Manajemen
  • Humaniora
  • Kewirausahaan
  • Pariwisata
  • Praktik Kerja
  • Riset

Visi Misi

VISI

“Menjadi Program Studi Gizi yang unggul di Bidang Asuhan Gizi, Kuliner, Sistem Penyelenggaraan Makanan, dan  Nutripreneurship yang bercirikan kepariwisataan dan  kewirausahaan

MISI

  1. Menyelenggarakan tata kelola program studi yang sehat.
  2. Menyelenggarakan pendidikan tinggi gizi melalui sistem pembelajaran yang bermutu bercirikan kepariwisataan  dan kewirausahaan.
  3. Menyelenggarakan penelitian gizi dan pengabdian kepada masyarakat yang bermutu bercirikan kepariwisataan dan kewirausahaan
  4. Menyelenggarakan kegiatan kerjasama dengan berbagai pemangku kepentingan

TUJUAN

  1. Mewujudkan program studi dengan tata kelola yang sehat.
  2. Menghasilkan lulusan yang kompeten di bidangnya dengan keunggulan IPTEK gizi bercirikan kepariwisataan dan
  3. Menghasilkan IPTEK gizi yang bermanfaat bercirikan kepariwisataan dan kewirausahaan.
  4. Memberikan pelayanan akademik mengikuti perkembangan digital
  5. Mengembangkan kerjasama nasional dan internasional dalam mewujudkan program studi yang unggul.

SASARAN

  1. Peningkatan tata kelola program studi gizi melalui peningkatan pelayanan, jejaring kerjasama, dan sistem pengelolaan berbasis digital.
  2. Peningkatan mutu sumber daya program studi gizi melalui peningkatan kinerja proses pembelajaran, kualitas dan jenjang kepangkatan dosen dan tendik, sarana dan prasarana, serta pendapatan dari kegiatan akademik dan non akademik yang terkait.
  3. Peningkatan sistem pembelajaran program studi gizi melalui diversifikasi metode dan bentuk pembelajaran.
  4. Peningkatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang gizi melalui peningkatan kuantitas dan kualitas kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat, publikasi ilmiah, hak atas kekayaan intelektual, serta karya dan kegiatan ilmiah bercirikan kepariwisataan dan kewirausahaan.
  5. Pengembangan kerjasama dalam mewujudkan program studi yang unggul yang meliputi kerjasama nasional dan internasional di bidang gizi melalui kerjasama dengan berbagai Lembaga terkait

Kompetensi

Kompetensi yang harus dimiliki oleh lulusan Program Studi Gizi terdiri dari kompetensi utama, kompetensi pendukung dan kompetensi lainnya. Kompetensi utama didasarkan dari masukan yang diperoleh dari PERSAGI (Persatuan Ahli Gizi Indonesia) dan AIPGI (Asosiasi Institusi Pendidikan Gizi Indonesia) yang telah disesuaikan dengan KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia):

Kompetensi Utama :

  • Kompetensi Klinik dan Dietetik
  • Kompetensi Nutripreneurship
  • Kompetensi Food Service Manajemen

Kompetensi Pendukung Lulusan :

  • Melakukan praktik dietetik yang sesuai dengan kode etik profesi Gizi
  • Melakukan promosi gizi kepada masyarakat
  • Melakukan praktik kewirausahaan di bidang gizi baik pada proses produksi hingga pemasaran
  • Melakukan pengawasan dan pengelolaan manajemen penyelenggaraan makanan
  • Menggunakan teknologi 4.0 dlm proses penyebaran informasi
  • Melakukan kolaborasi dg tenaga kesehatan yg lain dlm menentukan tindakan selanjutnya u/ pasien
  • Berpartisipasi dlm penyusunan dan pengelolaan unit unit kerja di dlm manajemen penyelenggaraan makanan
  • Menentukan kegiatan pelayanan gizi yg tepat dan memodifikasinya apabila diperlukan.

Prospek Karier

Profil lulusan Program Studi Gizi Universitas Sahid Jakarta memiliki berbagai kompetensi yang dapat bekerja di berbagai bidang gizi, pangan dan Kesehatan. Prospek karir lulusan prodi gizi adalah sebagai berikut :

  • Ahli Gizi Rumah Sakit dan Puskesmas
  • Ahli Gizi Olahraga
  • Ahli Gizi Industri Makanan dan Minuman
  • Ahli Gizi Kedaruratan
  • Konsultan Gizi
  • Entrepreneur Bidang Gizi
  • Manajer Penyedia Jasa Makanan dan Minuman

Peneliti di Pusat Penelitian Gizi dan Makanan serta Lembaga Penelitian Lainnya

Penelitian dan Pengabdian
ROADMAP PENGABDIAN MASYARAKAT
ROADMAP PENELITIAN
Kurikulum
SK TIM PENGEMBANG KURIKULUM UNIVERSITAS
SK TIM PELAKSANA LOKAKARYA KURIKULUM UNIVERSITAS
Daftar Hadir Lokakarya Kurikulum Prodi Gizi
Notulen Rapat Persiapan Kuliah T.A 2024 Gasal
Kuliah Tamu
HIMAGIZI LPJ Nutripreneur
HIMAGIZI LPJ FAGATION
HIMAGIZI LPJ NLC
HIMAGIZI LPJ Webinar Tempe
Tugas Akhir
Form persyaratan seminar UP2
KARTU BUKTI MENGIKUTI SEMINAR UP
Pedoman Penulisan Skripsi Fatepakes
Buku bimbingan Skripsi online
Magang PKL Prodi Gizi
MODUL PKL MSPM_2024
UPDATE 2024_MODUL PKL GIZI KLINIK USAHID
Modul PKL Gizi Masyarakat 2024

Pimpinan Fakultas

Dr. Rahmawati, ST, M.Si

Dekan

Lihat Profil

Shanti Pujilestari, ST, MM, MBA

Wakil Dekan

Lihat Profil

Dr. Ir. Iman Basriman, M.Si

Lihat Profil

M. Fajri Romadhan, S.Si, M.Si

Ketua Program Studi Teknologi Pangan

Lihat Profil

Khoirul Anwar, S.Gz, M.Si

Ketua Program Studi Gizi

Dr. Julfi Restu Amelia, S.TP, M.Si

Wakil Ketua Program Studi Teknologi Pangan

Lihat Profil

Almira Nuraelah, S.Gz, M.Si

Wakil Ketua Prodi Gizi

Hamidatun, S.TP, M.Si

Koordinator Laboratorium

Lihat Profil

Dosen

Intan Nurul Azni, SKM,M.Si

Dosen Tetap

Megah Stefani, S.GZ,M.Si

Dosen Tetap

Lihat Profil

Nindy Sabrina, S.Gz,M.Sc

Dosen Tetap

Lihat Profil

Ir. Mohammad Sabariman, M.Si,

Dosen Tetap

Lihat Profil

Athiya Fadlina, S.Gz, M.Gz

Dosen Tetap

Lihat Profil

Wardina Humayrah, S.Gz, M.Si

Dosen Tetap

Lihat Profil

Dr. Siti Chairiyah Batubara, STP, M.Si

Dosen Tetap

Lihat Profil

Vivilia Niken Hastuti, S.Gz., M.Gz

Dosen Tetap

Testimonial

Salam Sehat,

Program Studi Gizi Universitas Sahid Jakarta, menurut saya adalah tempat terbaik untuk menuntut ilmu menjadi Sarjana Gizi (S.Gz) , karena selama saya belajar di Gizi USAHID, saya banyak mendapatkan ilmu yang bermanfaat, dan juga pengetahuan seputar gizi, pangan dan kesehatan. Dosen-dosennya pun berkualitas dan friendly, memberikan pengajaran sampai saya dan teman-teman juga adik-adik tingkat menjadi faham lebih banyak ilmu dan tentunya didukung dengan tempat kuliah yang nyaman.

Bekal akademik maupun non-akademik, saya dapatkan di sini. Selain kegiatan perkuliahan, juga bergabung dalam Himpunan Mahasiswa Gizi USAHID (HIMAGIZI) untuk mempertajam soft skill. Karena pada jaman sekarang tidak hanya hard skill yang diperlukan, namun soft-skill juga perlu, seperti kepemimpinan, public speaking, kemampuan mempresentasikan suatu hal, keaktifan saya dalam kegiatan-kegiatan HIMAGIZI sangat berguna. Saya belajar banyak bagaimana situasi bekerja dalam tim, belajar membuat suatu acara bersama, belajar mengkoordinir suatu acara, belajar berbicara di depan umum, belajar presentasi, dan masih banyak lagi. Kemampuan-kemampuan ini juga sangat diperlukan nantinya di dunia kerja. Bangga sekali bisa menjadi bagian dari Program Studi Gizi Universitas Sahid Jakarta. Tidak hanya belajar mengenai kompetensi yang ada, tetapi juga belajar mengenai Filosofi Hidup Bermasyarakat dan Leadership. Terus berjaya untuk Program Studi Gizi USAHID. Berkontribusi nyata bagi Bangsa Sehat, Bergizi dan Berprestasi.

“Sometimes the smallest step in the right direction end up being the biggest step of your life for your success.” SEMANGAT!!

Afni Alfiana Hanifah
Mahasiswa Berprestasi USAHID
Scroll to Top