Teknologi Pangan

Akreditasi

Fakultas

Fakultas Teknoligi Pangan & Kesehatan

Sertifikat akreditasi

Kurikulum

Brosur

Pusat Informasi

Bergabung dengan Usahid dan kembangkan potensimu dengan mempelajari disiplin ilmu yang sesuai dengan minat dan rencana kariermu

Teknologi pangan adalah aplikasi dari ilmu pangan untuk sortasi, pengawetan, pemrosesan, pengemasan, distribusi, hingga penggunaan bahan pangan yang aman dan bernutrisi. Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Spesialisasinya beragam, diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan sebagainya. (wikipedia)

Program studi Teknologi Pangan mempelajari proses produksi makanan dan memastikan makanan yang diproduksi aman untuk dikonsumsi dan memenuhi kebutuhan gizi konsumen. Maka dari itu, di prodi ini kamu juga akan mempelajari komponen kimiawi dan biologis di dalam makanan yang dapat berefek pada tubuh manusia. Selain itu, prodi Teknologi Pangan turut mempelajari efek sosial dari makananan yang kita konsumsi,termasuk bagaimana makananan mempengaruhi aspek ekonomi, psikologi dan kebudayaan kita. Disini kamu akan belajar bagaimana teknologi pengawetan, pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, hingga produk makanan tersebut sampai di tangan konsumen untuk di konsumsi. (rencanamu)

Program Studi ini pas banget buat kamu yang memiliki passion di bidang makanan, sains, dan Kesehatan, program studi ini menjadi pilihan yang sangat menarik. Program studi ini juga pas banget buat kamu yang ingin jadi pengusaha di bidang food and beverage, bisa jadi bekal buat kamu nih, apalagi di Program Studi Teknologi Pangan memiliki Inkubator Bisnis, disini kamu akan belajar menjadi seorang pengusaha.

Lulusan Teknologi Pangan Universitas Sahid diharapkan mampu menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan di bidang Teknologi Pangan dan sistem pelayanan makanan untuk pemecahan masalah di masyarakat serta tetap mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Kurikulum

  • Pengetahuan Bahan Makanan
  • Biologi dan Lingkungan
  • Teknologi Pengolahan Pangan Nabati
  • Kimia Analitik
  • Kalkulus
  • Mikrobiologi Pangan
  • Manajemen Perusahaan Industri
  • Teknologi Pengolahan Pangan Hewani
  • Kimia Pangan
  • Pengembangan Produk
  • Mikrobiologi Pengolahan Pangan
  • Ilmu Gizi
  • Satuan Operasi dan Mesin Industri Pangan
  • Sanitasi dan Keamanan Pangan
  • Pengawasan Mutu Pangan
  • Evaluasi Nilai Gizi Pangan

Visi Misi

Visi

“Menjadi program studi yang unggul dalam bidang keahlian teknologi pangan dan sistem pelayanan makanan bercirikan kewirausahaan dan kepariwisataan”

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi melalui sistem pendidikan dan pengajaran yang berkualitas bercirikan kewirausahaan dan kepariwisataan dalam menghasilkan sumberdaya manusia yang unggul dalam bidang keahlian teknologi pangan dan sistem pelayanan makanan.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang keahlian teknologi pangan dan sistem pelayanan makanan bercirikan kewirausahaan dan kepariwisataan.
  3. Menyelenggarakan kegiatan kerjasama dengan berbagai pemangku kepentingan.

Kompetensi

8 ranah kompetensi, yaitu :

  1. Rekayasa dan proses pengolahan pangan/hasil pertanian
  2. Kimia dan analisis pangan/hasil pertanian
  3. Mikrobiologi dan keamanan pangan/hasil pertanian
  4. Biokimia pangan, gizi dan kesehatan
  5. Ilmu pangan terapan/hasil pertanian
  6. Kepariwisataan / hospitality
  7. Kewirausahaan
  8. Kecakapan Hidup
    Lulusan Teknologi Pangan Universitas Sahid diharapkan mampu menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan di bidang Teknologi Pangan dan sistem pelayanan makanan untuk pemecahan masalah di masyarakat serta tetap mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Prospek Karier

  • Staf atau Supervisor divisi pengadaan, produksi, dan perancangan proses;
  • Reseach and Development
  • Quality Control
  • Auditor (sistem keamanan pangan dan jaminan halal)
  • Berwirausaha pangan/kuliner
  • Asisten peneliti
  • Lingkup pemerintahan : Kementrian Pertanian, Balitbang, BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan), KKP (Kementrian Kelautan dan Perikanan) dll.

Pimpinan Fakultas

Dr. Rahmawati, ST, M.Si

Dekan

Lihat Profil

Shanti Pujilestari, ST, MM, MBA

Wakil Dekan

Lihat Profil

Dr. Ir. Iman Basriman, M.Si

Lihat Profil

M. Fajri Romadhan, S.Si, M.Si

Ketua Program Studi Teknologi Pangan

Lihat Profil

Khoirul Anwar, S.Gz, M.Si

Ketua Program Studi Gizi

Dr. Julfi Restu Amelia, S.TP, M.Si

Wakil Ketua Program Studi Teknologi Pangan

Lihat Profil

Almira Nuraelah, S.Gz, M.Si

Wakil Ketua Prodi Gizi

Hamidatun, S.TP, M.Si

Koordinator Laboratorium

Lihat Profil

Dosen

Intan Nurul Azni, SKM,M.Si

Dosen Tetap

Megah Stefani, S.GZ,M.Si

Dosen Tetap

Lihat Profil

Nindy Sabrina, S.Gz,M.Sc

Dosen Tetap

Lihat Profil

Ir. Mohammad Sabariman, M.Si,

Dosen Tetap

Lihat Profil

Athiya Fadlina, S.Gz, M.Gz

Dosen Tetap

Lihat Profil

Wardina Humayrah, S.Gz, M.Si

Dosen Tetap

Lihat Profil

Dr. Siti Chairiyah Batubara, STP, M.Si

Dosen Tetap

Lihat Profil

Vivilia Niken Hastuti, S.Gz., M.Gz

Dosen Tetap

Testimonial

Bapak dan Ibu Dosen Teknologi Pangan Usahid tulus mendidik kami generasi penerus Indonesia untuk menjadi manusia berakhlak dan bermartabat. Bangga menjadi alumni Teknologi pangan Usahid to be Better and More Valuable

Dwi Djoko Slamet Santosa
CEO PT. BLANG AGROTEKNOBISNIS

Teknologi Pangan Usahid memberikan kesempatan dan membuka peluang untuk setiap mahasiswa maju dan berkembang

Resmi Suryawati
Group RnD Manager
Scroll to Top